読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

こうじは、米に花と書く

日々のこと

いつもありがとうございます!

イシカワアロマです。

今日も寒い1日でしたね〜。。。

 

イシカワアロマ、

本日は2ヶ月前から楽しみにしていた

『発酵デザイナー 小倉ヒラクさんの

こうじ作り講座』を受講してきました。

開催場所は、吉祥寺Taihiban

 

私はアロマやハーブも大好きですが

発酵フェチでもありまして。。。

『こうじが自分でつくれるなんて!』

と興奮しながら、申し込みました。

 

そして、念願のこうじを仕込み

月曜日まで温度管理をしながらカビに

醸してもらいます。

あ〜楽しみです!

 

f:id:kazooooo555:20160312160702j:plain

座学もあってとっても

勉強になりました♥

 

 

f:id:kazooooo555:20160312222227j:plain

この本が教科書に。

こうじの歌に合わせながら

踊ってきましたよ〜^^

 

f:id:kazooooo555:20160312174652j:plain

Taihiban さんの発酵プレート♥

美味しかった〜^^

 

 美味しいこうじが完成しますように!